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Stilton Blue DOP

Gran Bretagna | Nottingham
Cod. NEW100
A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, Blue Stilton è uno dei pochi formaggi tradizionali britannici a poter usufruire dallo status di “Denominazione d’origine protetta" della Commissione Europea. Solo i formaggi prodotti nelle tre regioni del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire e preparati seguendo alcune precise regole, possono essere chiamati Stilton. Ci sono solo sei caseifici autorizzati a produrre Stilton. Gli inglesi usano gustarlo a fine pasto accompagnandolo con un buon vino liquoroso, il Porto che ne esalta al massimo le proprietà organolettiche. Viene ancora prodotto allo stesso modo di quando Daniel Defoe lo descrisse nel suo "Viaggio attraverso Inghilterra e Galles", nel 1727. Il racconto cita la cittadina di Stilton, famosa per l'omonimo formaggio, ma è curioso che quest'ultimo, in realtà, non fu mai prodotto in quel luogo! La città di Stilton si trova a 80 miglia a nord di Londra, sull'antica strada Great North Road, sosta obbligata per le carrozze che viaggiavano tra la capitale e York, nel diciottesimo secolo. Fu un certo Cooper Thornhill, imprenditore dell'East Midlands e proprietario di "The Bell Inn" famoso pub dell'epoca, che fece assaggiare a questi viaggiatori il tenero e cremoso formaggio venato di blu. La località dove, per la prima volta riscontrò un enorme gradimento, corrispondeva effettivamente alla città di Stilton, ma in realtà Thornhill acquistava il formaggio da una fattrice, il cui nome era Frances Pawlett e viveva nei pressi di Melton Mowbray 38 miglia ad ovest in direzione di Nottingham.

Latte: Vaccino
Stagionatura: ca. 3 - 4 mesi
Peso: ca. 7,5 kg (*Porzionabile)
Provenienza: Nottingham

Denominazione di Origine Protetta - DOP
Cod. NEW100
A lungo conosciuto come il “Re dei formaggi”, Blue Stilton è uno dei pochi formaggi tradizionali britannici a poter usufruire dallo status di “Denominazione d’origine protetta" della Commissione Europea. Solo i formaggi prodotti nelle tre regioni del Derbyshire, Leicestershire e Nottinghamshire e preparati seguendo alcune precise regole, possono essere chiamati Stilton. Ci sono solo sei caseifici autorizzati a produrre Stilton. Gli inglesi usano gustarlo a fine pasto accompagnandolo con un buon vino liquoroso, il Porto che ne esalta al massimo le proprietà organolettiche. Viene ancora prodotto allo stesso modo di quando Daniel Defoe lo descrisse nel suo "Viaggio attraverso Inghilterra e Galles", nel 1727. Il racconto cita la cittadina di Stilton, famosa per l'omonimo formaggio, ma è curioso che quest'ultimo, in realtà, non fu mai prodotto in quel luogo! La città di Stilton si trova a 80 miglia a nord di Londra, sull'antica strada Great North Road, sosta obbligata per le carrozze che viaggiavano tra la capitale e York, nel diciottesimo secolo. Fu un certo Cooper Thornhill, imprenditore dell'East Midlands e proprietario di "The Bell Inn" famoso pub dell'epoca, che fece assaggiare a questi viaggiatori il tenero e cremoso formaggio venato di blu. La località dove, per la prima volta riscontrò un enorme gradimento, corrispondeva effettivamente alla città di Stilton, ma in realtà Thornhill acquistava il formaggio da una fattrice, il cui nome era Frances Pawlett e viveva nei pressi di Melton Mowbray 38 miglia ad ovest in direzione di Nottingham.

Latte: Vaccino
Stagionatura: ca. 3 - 4 mesi
Peso: ca. 7,5 kg (*Porzionabile)
Provenienza: Nottingham
Denominazione di Origine Protetta - DOP