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Prosciutto Crudo di Cinta Senese con osso

Italia | Toscana
Cod. SITA100
Le origini di questa razza sono molto antiche ed esistono testimonianze pittoriche che dimostrano l'allevamento di suini simili all'attuale Cinta Senese fin dal Medioevo. Il tratto più caratteristico di questo suino è la presenza di una cinghiatura bianca, che dà il nome alla razza, su un mantello che è di colore nero-ardesia. A rischio di estinzione nell’immediato dopoguerra perché meno “pesante” rispetto ad altri maiali e per le oggettive difficoltà di allevamento allo stato semibrado è oggi in via di ripresa grazie al lavoro appassionato di alcuni allevatori. Il prosciutto si riconosce dalla zampa lunga e fine, la carne è salda e di colore rosso bruno, il grasso è bianco avorio o appena rosato. Dopo una sapiente lavorazione e salatura, viene stagionato per un periodo che va da 15 a 20 mesi. Il sapore sapido e deciso sorprende anche i palati più sopraffini per tutta la sua fragranza ed eleganza che a questo prosciutto conferiscono una spiccata personalità.

Carne: Suino
Stagionatura: ca. 15 - 18 mesi
Peso: ca. 8,0 kg
Provenienza: Toscana

Denominazione di Origine Protetta - DOP
Cod. SITA100
Le origini di questa razza sono molto antiche ed esistono testimonianze pittoriche che dimostrano l'allevamento di suini simili all'attuale Cinta Senese fin dal Medioevo. Il tratto più caratteristico di questo suino è la presenza di una cinghiatura bianca, che dà il nome alla razza, su un mantello che è di colore nero-ardesia. A rischio di estinzione nell’immediato dopoguerra perché meno “pesante” rispetto ad altri maiali e per le oggettive difficoltà di allevamento allo stato semibrado è oggi in via di ripresa grazie al lavoro appassionato di alcuni allevatori. Il prosciutto si riconosce dalla zampa lunga e fine, la carne è salda e di colore rosso bruno, il grasso è bianco avorio o appena rosato. Dopo una sapiente lavorazione e salatura, viene stagionato per un periodo che va da 15 a 20 mesi. Il sapore sapido e deciso sorprende anche i palati più sopraffini per tutta la sua fragranza ed eleganza che a questo prosciutto conferiscono una spiccata personalità.

Carne: Suino
Stagionatura: ca. 15 - 18 mesi
Peso: ca. 8,0 kg
Provenienza: Toscana
Denominazione di Origine Protetta - DOP