Sei in: HOME » Salumi » Italiani

Prosciutto cotto Nero di Trieste senza osso

Italia | Friuli V. Giulia
Cod. SITA040
Oggi questo prodotto costituisce il fiore all'occhiello della gastronomia triestina. La salumeria cotta triestina ha dei caratteri distintivi propri e originali rispetto al resto d’Italia. Questo prodotto artigianale viene disossato, cucito, spalmato di caramello senza l’impiego di alcun macchinario. La cottura a secco richiede almeno 20 ore ed un gradiente di temperatura da 50 °C a 70 °C. Come spesso accade, nel mondo alimentare, è il binomio tempo e temperatura a condizionare maggiormente l'aspetto e il gusto del prodotto, in questo caso il caramello spalmato subisce la reazione di Maillard (una serie complessa di fenomeni che avviene a seguito dell’interazione della cottura tra zuccheri e proteine) che da al prodotto un caratteristico odore di crosta di pane appena sfornato. Anche nell’affettatura dimostra di essere un prodotto particolare in quanto offre poco scarto e un ventaglio ampio di sapori e profumi quando viene tagliato dalla parte più lunga.

Carne: Suino
T.M.C.: ca. 2 mesi
Peso: ca. 9,0 kg
Provenienza: Friuli V. G.

Cod. SITA040
Oggi questo prodotto costituisce il fiore all'occhiello della gastronomia triestina. La salumeria cotta triestina ha dei caratteri distintivi propri e originali rispetto al resto d’Italia. Questo prodotto artigianale viene disossato, cucito, spalmato di caramello senza l’impiego di alcun macchinario. La cottura a secco richiede almeno 20 ore ed un gradiente di temperatura da 50 °C a 70 °C. Come spesso accade, nel mondo alimentare, è il binomio tempo e temperatura a condizionare maggiormente l'aspetto e il gusto del prodotto, in questo caso il caramello spalmato subisce la reazione di Maillard (una serie complessa di fenomeni che avviene a seguito dell’interazione della cottura tra zuccheri e proteine) che da al prodotto un caratteristico odore di crosta di pane appena sfornato. Anche nell’affettatura dimostra di essere un prodotto particolare in quanto offre poco scarto e un ventaglio ampio di sapori e profumi quando viene tagliato dalla parte più lunga.

Carne: Suino
T.M.C.: ca. 2 mesi
Peso: ca. 9,0 kg
Provenienza: Friuli V. G.